Informasi Olimpiade

Post Page Advertisement [Top]

Jika kalian tertarik, silahkan membaca

Mungkin diantara kalian masih menyangkutpautkan kimia pada makanan dengan sesuatu yang berbahaya, saya tidak menyalahkan maupun membetulkan. Tapi mungkin kita bisa membahasnya bersama. Kimia merupakan ilmu yang membahas sesuatu dari sesuatu yang sangat kecil, dimana kita bisa saling mengaitkan sesuatu dari hal kecil itu.. Nah sekarang kalian bisa menyimpulkannya sendiri apa itu hubungan kimia dan makanan

Banyak hal yang kita dapatkan dari belajar kimia, bukan hanya dengan materi kesetimbangan, entalpi, dan lain-lain. Tapi kita bisa belajar dari hal - hal kecil yang kita bisa nalar. Contoh kecil saja, apabila kita minum obat, terasa pahit di lidah bukan? Kebanyakan orang akan menghilangkannya dengan minum atau memakan yang manis. Kalo ditelisik lagi, kita tahu akan teori asam basa, basa (pahit) bisa dinetralkan dengan suatu asam (kecut). Untuk menghilangkan suatu rasa pahit kita bisa menambahkam asam di lidah kita, tapi tidak untuk kuantitas yang banyak.

Kembali lagi ke topik, 'terus apa hubungannya kimia sama makanan dong?', tentu kalian ingat propaganda 4 sehat 5 sempurna bukan? Kita disuguhkan pernyataan itu, tapi apakah kalian pernah bertanya kenapa kita disuruh untuk melakukan itu? Tubuh kita sangat membutuhkan nutrisi, yang nantinya nutrisi itu digunakan tubuh untuk energi, pertumbuhan, perbaikan dalam tubuh. So, apa aja si sebenernya yang dibutuhin tubuh kita ini secara molekular?

Di dalam tubuh kita membutuhkan dua macam nutrisi yaitu makronutrien(dibutuhin dalam jumlah besar) dan mikronutrien( dibutuhin dalam jumlah kecil aja). Terus gimana? Kalo yang makronutrien itu secara kimia ada tiga. Apa aja? Pertama ada yang namanya karbohidat, karbohidrat tu apa? Hmmm gimana ya njelasinnya. Gini aja deh, kalian tahu gula kan? Itu merupakan salah satu karbohidrat yaitu sukrosa, ada juga amilum (zat tepung) dan sebagian besar terasa manis ( saya makan nasi ga manis tuh? Coba kalian kunyah sampai 33 kali, pasti akan terasa manis).Kalo kalian ingin lebih tau lagi, kalian bisa cari tahu di google ya. Dalam tubuh sebagian besar karbohidrat digunakan sebagai sumber utama energi, sumber utama karbohidrat bisa kalian temui di nasi, tepung, gandum, bahkan mie. Jadi salah kalo kalian menganggap sumber gula hanya dari gula tebu kurang tepat ya,karena ada juga yang lainnya. Dan juga ini merupakan salah satu alasan kenapa mie tidak boleh dimakan terus menerus, karena mie sebagian besar hanya terdiri dari karbohidrat sedangkan kita butuh makro nutrien lainnya.

Nah selanjutnya ada protein dan lemak. Protein sendiri sangat penting bagi komponen sel ( unit hidup terkecil pada makhluk hidup), protein itu sebuah molekul besar, jika dipotong2 akan dihasilkan yang namanya asam amino. Nah ini intinya, asam amino tuh ada yang dihasilin tubuh sendiri ada juga yang ngga, makanya kita butuh sumber protein dari makanan, bisa hewani maupun nabati. Satu lagi tuh lemak, lemak tuh manfaat utamanya adalah sumber energi kedua setelah karbohidrat dan juga pembangun sel sendiri. Makanya, kalo orang itu susah 'bakar lemak' karena jika kita beraktivitas, karbohidrat dulu yang dipakai sebagai sumber energi.. jadi, semangat buat yanv masih cabi-cabi ya.. oh ya satu lagi, sumber lemak itu bisa dari mana aja, bahkan sebenarnya lemak bisa dibentuk di tubuh dari karbohidrat loo, jadi bukan cuma makan yang banyak minyaknya doang yang bikin gendut oke..

Kita simpulkan dulu ya, jadi ada tiga tuh makronutrien yaitu karbohidrat, protein, dan lemak. Eh tapi tunggu dulu nih, mungkin ada yang nanya, 'ka kalo sayur tuh kandungannya apa ka? Ko kita sering disuruh ibu buat makan sayur ya ka?' Nah ini ada yang lebih keren lagi dek, ada tuh yang namanya 'serat', definisi besarnya adalah dia itu tidak dicerna tubuh tapi sangat berguna untuk kesehatan usus. Wah kok bisa? Iya, jadi serat tuh ngga bisa kita serap zat2 didalamnya, tapi karena itu juga zat buang kita jadi lebih mudah keluar. Jadi sering-sering makan sayur ya.. biar usus jadi sehat karena ngga harus nahan lama2 zat buang kita.

Hmm. Makronutrien udah, terus sekarang kita lanjut ke mikronutrien ya.. sebelumnya buat ngingetin aja mikronutrien itu dibutuhin sedikit aja, jadi kalo kita makan mikronutrien, nanti akhirnya dibuang juga. Tapi jangan lupa mikronutrien itu sangat sangat penting lo walaupun sedikit, makanya istiqomah itu penting banget. Terus mikronutrien tu apa aja si? Ada banyak sebenarnya contohnya adalah vitamin-vitamin, terus ada ion-ion penting, dan banyak lainnya. Dan kalau kalian tahu, biasanya mereka tersebar ke macam-macam makanan dan buah buahan, contoh jeruk (vit C), wortel (vit A), dan banyak lainnya. Kalo kalian masih kepo bisa dicari di google kok.

Terus ada juga ion-ion. Eh tapi sebentar aku punya pertanyaan, kenapa ada yang namanya 'air mineral'? Padahal mineralkan biasanya disebut dari batu-batuan. Masa kita makan batu? Ohoho jadi gini, air mineral itu ternyata isinya bukan cuma air aja, ada juga mineral2 berbentuk ion. Apa itu ion ka? Jadi dalam batu-batuan ada yang namanya logam logam yang bermuatan positif contohnya $Zn^{2+}$, $Na^+$, dan banyak lainnya itu namanya ion. Air mineral sendiri diambil dari sumber air yang sebelumnya pasti melewati bebatuan, nah disitu lah air bisa membawa ion. Ion-ion sendiri sangat penting bagi tubuh loo, jadi jangan lupa minum air yang banyak ya, karena selain tubuh kita sebagian besar adalah air, kita juga butuh ion-ion di dalamnya.

Kesimpulannya terus apa ni? Kita kembali lagi ya, kenapa kita disuruh melakukan 4 sehat 5 sempurna itu karena sumber-sumber nutrisi itu tersebar di berbagai makanan jadi kita tidak harus melakukan itu, tapi kita harus pintar-pintar mengatur gizi kita sendiri, apa aja yang masih dibutuhkan oleh tubuh kita. Apa lagi anak kos yang harus pinter-pinter memainkan uang, "jangan lupa hidup sehat ya anak kos!!" .

Kalau kalian belajar kimia lebih lanjut lagi kalian juga bisa membongkar tipu daya para produsen dalam menjual barang-barang mereka, trik-trik mereka, dan lain-lain. Contohnya ada produsen air, yang jika kita teteskan b*tadin kedalam airnya, air tersebut bisa menjadi bening lagi, padahal air yang lain tetap berwana merah. Ada juga air mineral yang di 'setrum' listrik tiba-tiba terlihat suatu endapan yang kotor, sedang air yang dijual produsen sendiri tidak menunjukan hal yang serupa sama sekali. Bahkan kalian juga bisa tau apa itu MSG/Micin yang sering dibahas pada saat ini.

Jawabannya ada di kimia semua lo, karena kimia bisa diterapkan disemua aspek, bukan hanya sebuah materi SMA yang abstrak dan menakutkan saja

Semangat...

Salam,
Mubarok Alfa Rizqi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bottom Ad [Post Page]

| Designed by Colorlib